推广 热搜: 各学科学习方法  学习方法  学科学习方法  脑力开发  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  初中学习方法  资讯  学习啦——方法网 

贵州2021深化高考考试加分改革推行方法

   日期:2021-03-31     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:309    评论:0    
核心提示:  1、章 总 则  1、条为贯彻落实国务院深化考试招生规范改革等有关精神,深化阳光招生,促进教育公平,达成学生成长、国家选

  1、章 总 则
  1、条为贯彻落实国务院深化考试招生规范改革等有关精神,深化阳光招生,促进教育公平,达成学生成长、国家选才、社会公平的有机统一,依据国家有关法律法规和政策,拟定本方法。
  2、条本方法所称高考考试加分,是指符合加分条件的考生,按规定申报、审核,经公示无异议后,在其高考考试统考成绩总分的基础上增加肯定的分值。
  3、条本方法所称三统一,是指考生在规定时限内的户籍、学籍和实质就读地在同一地区,即考生高中阶段三年户籍、三年完整学籍和实质就读三年的所在地应为我省同一县(市、区、特区)的地区范围内。
  2、章 全国性加分项目
  4、条我省推行的全国性加分项目五项:
  (一)烈士子女考生,加20分;
  (二)在服役期间荣立二等功及以上或被战区(原大军区)及以上单位授予荣誉称号的退役军人考生,加20分;
  (三)自主就业的退役士兵考生,加10分;
  (四)归侨、华侨子女、归侨子女、台湾籍考生(含台湾户籍考生),加5分;
  (五)少数民族考生。
  5、条少数民族考生加分项目实行分地区加分:
  (一)一类地区:贵阳云岩区、南明区、花溪区、乌当区、白云区、观山湖区,遵义红花岗区、汇川区,安顺西秀区;
  (二)二类地区:贵阳清镇市、修文县、息烽县、开阳县,遵义赤水市、播州区、仁怀市、绥阳县、桐梓县、习水县、湄潭县、凤冈县、余庆县、正安县,六盘水钟山区、水城区、六枝特区、盘州市,安顺平坝区、普定县,黔东南州凯里市,黔南州都匀市,黔西南州兴义市,贵安新区,毕节市、铜仁市所辖非民族自治县;
  (三)三类地区:黔东南州、黔南州、黔西南州所辖除凯里市、都匀市、兴义市外的其他县(市),民族自治县。
  6、条少数民族考生加分分值逐步减少:
  (一)2022-2023年,一类地区参加高考考试的少数民族考生,符合三统一条件的,加5分;2024年起,该地区取消该项目加分。
  (二)2022-2023年,二类地区参加高考考试的少数民族考生,符合三统一条件的,加10分;2024-2025年,该地区参加高考考试的少数民族考生,符合三统一条件的,加5分;2026年起,该地区取消该项目加分。
  (三)2022-2023年,三类地区参加高考考试的少数民族考生,符合三统一条件的,加15分;2024-2025年,该地区参加高考考试的少数民族考生,符合三统一条件的,加10分;2026年起,该地区参加高考考试的少数民族考生,符合三统一条件的,加5分。
  7、条少数民族考生不符合三统一条件的,考生高中阶段户籍地、学籍地和实质就读地都在我省加分地区的,根据考生户籍地、学籍地和实质就读地三者中少数民族加分项目最低分值加分;考生高中阶段户籍地、学籍地和实质就读地之一不在我省加分地区的,不享受少数民族加分项目加分。
  3、章 地方性加分项目
  8、条我省推行的地方性加分项目两项:
  (一)我省农村人口的独生子女户女生考生和二女结扎户考生;
  (二)被省人民政府授予见义勇为英雄或者见义勇为模范称号的职员或其子女考生;被各市(州)、县(市、区、特区)人民政府授予见义勇为模范或者见义勇为先进个人称号的职员或其子女考生。
  9、条逐步取消农村人口的独生子女户女生考生和二女结扎户考生加分:
  2016年1月1日之前出生,在我省农村连续居住五年及以上农村人口的独生子女户女生考生和二女结扎户考生,加5分;2016年1月1日之后生的,不再享受该项目加分。
  10、条逐步取消省级见义勇为英雄或者见义勇为模范称号的职员或其子女考生加分:
  被省人民政府授予见义勇为英雄或者见义勇为模范称号的职员或其子女,2022-2023年参加高考考试的,加5分;2024年起,取消该项目加分。
  10、一条逐步取消市、县级见义勇为模范或者见义勇为先进个人称号的职员或其子女考生加分:
  被各市(州)、县(市、区、特区)人民政府授予见义勇为模范或者见义勇为先进个人称号的职员或其子女,2022-2023年参加高考考试的,加2分;2024年起,取消该项目加分。
  4、章 政策条件
  10、二条全国性加分项目可面向所有高校投档时用,地方性加分项目只面向我省所属高校投档时用,均不能用于不安排分省专业招生计划的招生项目。考生加分后达到高校投档条件的,由高校审查决定是不是录取。
  10、三条申报高考考试加分的考生,应填写高考考试考生加分资格审核表进行申报,未申报的,不享受高考考试加分。
  10、四条考生的有关资格、称号在高考考试报名日期截止后获得的,不享受高考考试加分。
  10、五条同一考生符合多项加分项目的,只取其中分值最高的一项。
  10、六条申报少数民族加分项目的考生,考生户籍应在我省,且其民族成份应与其爸爸或妈妈一致。
  10、七条外来职员随迁子女考生符合我省高考考试报名条件,在我省参加高考考试可按本方法规定申报高考考试加分。
  10、八条统筹健全有关专项政策,研究健全高校少数民族预科班、民族班等专项政策,适度扩大招生规模,进一步形成政策合力。
  5、章 审核与公示
  10、九条考生加分资格审核实行归口管理、分级负责和哪个主管、哪个审核、哪个负责的原则,具体资格审核方法由省教育厅、省委统战部、省委政法委、省民宗委、省公安厅、省卫生健康委、省退役军人厅、省政府台办等部门依据本方法规定另行拟定。
  2、十条严格落实加分考生资格信息公示机制,规范考生信息公示的内容、程序、时间等。省招生考试院、市(州)、县(市、区、特区)教育行政部门及中学应向社会明确告知公示网站,详实、准确、准时公示,公示内容包括考生名字、性别、所在中学、加分项目、加分分值及审核单位等。中学还应在考生所在班级公示。公示时间不少于10个工作日,网上公示信息应保留到当年年底。

 
打赏
 
更多>大智教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站