推广 热搜: 脑力开发  各学科学习方法  学科学习方法  学习方法  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  学习啦——方法网  学习啦——考试网  资讯 

怎么样培养学生看图写话的能力

   日期:2019-12-16     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:320    评论:0    
核心提示:  看图写话是作文最初步的锻炼,看图写话应从看图说话开始,培养口头表达能力。低年级孩子由于没有经过说话锻炼,表达起来缺乏

  看图写话是作文最初步的锻炼,看图写话应从看图说话开始,培养口头表达能力。低年级孩子由于没有经过说话锻炼,表达起来缺乏条理性和连贯性,说起话来常是前言不达后语,跳跃性很强,有时重复,有时带有语病。家长在锻炼时不可以操之过急,开始的要素不应过高。所以要注意以下三点:

  要让孩子先看明白,在想象的基础上,然后组织语言说出来,需要说得有头有尾,要遵循肯定顺序,条理了解,表达完整,声音响亮,并采用一般话。

  鼓励孩子用词的准确与生动,启发孩子大胆思维、合适想象。例可问问孩子:还可以用哪个词语来形容?、你猜猜他们会说些什么?

如何培养学生看图写话的能力

  锻炼要有层次的进行。对孩子的口头表达能力培养,要引导他们:想好了再说,说完整、连贯的话,用自身的话来说。对那些口头表达较差的孩子,家长们要循循善诱,促其发言,哪怕是三言两语,也应予以必定。

  对于一年级的小朋友,最初需要他们只须用一两句话写清时间、地点、人物,干什么就行了。慢慢地伴随孩子阅读量的增加,思维能力和口语表达的提高。需要孩子不仅要写完整,更是要写得具体、生动。写出人物的语言、神态、动作等等。看图写话的画面是静止的,但是孩子写出来的一段话或一篇文章是生动的。

 
打赏
 
更多>大智教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站