推广 热搜: 脑力开发  各学科学习方法  学科学习方法  学习方法  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  初中学习方法  资讯  学习啦——方法网 

民事诉讼法庭辩论案例14则_经典实例

   日期:2019-12-16     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:518    评论:0    
核心提示:  打官司选择法院是必不可少的步骤,民事诉讼法庭辩论案例问题选择法院流程中经常遇到的,如果对民事诉讼法庭辩论案例有不了解,

  打官司选择法院是必不可少的步骤,民事诉讼法庭辩论案例问题选择法院流程中经常遇到的,如果对民事诉讼法庭辩论案例有不了解,下面学习啦我们给大家共享民事诉讼法庭辩论案例,欢迎阅读:

民事诉讼法庭辩论案例

  民事诉讼法庭辩论案例1

  原告赵小妹是被告赵大刚、赵大民、赵大全的妹妹,四人的母亲王某现今已82岁。2006年,因赡养纠纷,王某将四个子女告上法庭,经调解,四兄妹同意王某由赵大刚赡养,今后的医疗费、丧葬费则由四兄妹平均分摊。两月后,四人又因赡养问题发生纠纷。在派出所调处中,四人签订赡养协议,约定:兄妹四人尊重母亲的意愿,她可以选择到兄妹四人中的任何一家居住,四人不得以任何理由拒绝。母亲不论居住在谁家,从达成协议之日起,关于母亲的一切成本都由母亲所居住家负责,与其他三人没有任何关系。母亲过世后,需要征求母亲居住家的同意,否则兄妹其他三人不得前去戴孝、送葬。否则由此起因所引发的吵架、打架等事件以及一切后果均有不遵守此协议者承担。协议签订之前,王某前往派出所,表达了其想居住赵大刚家的意愿。之后,兄妹四人便在上述协议上签字确认。2008年1月29日,赵小妹以该协议是自身为让母亲早日过安稳日子,不是真实意思表示为由,向江阴市法院提起诉讼,请求确认该协议无效。

  法院判决,上述赡养协议约定母亲过世后,需要征求母亲居住家的同意,否则兄妹其他三人不得前去戴孝、送葬,有悖于善良风俗,应认定为无效,协议的其他部分有效。

  点评

  父母有抚养未成年子女的义务,子女有赡养父母的义务。这是《婚姻法》规定的父母子女间权利义务关系的主要内容,这些义务是法概念务,是需要履行的义务。如果不履行这些法概念务,有可能构成遗弃罪。子女在父母去世时,都有祭祀的权利,是其他人都不可以剥夺的。曾经有人对祭祀权提出过质疑,认为没有这个权利。我认为,祭祀权是身份权的内容,是特定的亲属之间一方去世另一方享有的身份权的内容,这个权利内容也是不得剥夺的。在本案中,四兄妹由于赡养问题发生争执,曾经达成协议,但后来又签订了一方赡养其他各方无权戴孝送终的协议。这实质上是剥夺没有赡养母亲的一方祭祀权的约定。这种约定不仅违反社会公德,违背善良风俗,而且违背身份权的权利义务内容,是违反法律的约定。法院判决确认这样的约定内容无效,是完全正确的,正确体现了民法关于亲属关系平等的基本原则。

  民事诉讼法庭辩论案例2

  周龙2007年广西大学毕业。2006年12月他参加了学校举办的招聘会,并与被告某公司签订了毕业生就业协议。2007年7月31日,被告因周龙患有乙肝小三阳而通知其不予录用。周龙家业贫寒,靠父母资助和助学贷款才完成学业,这次由于公司毁约,不仅使其丧失了工作机会,并且致使其错过了选择就业的最佳时机。2008年4月,周龙多次与被告协商未果后,愤而将被告起诉,请求确认被告不予录用的行为违法,侵犯了原告的平等就业权,应承担相应违约赔偿责任,并赔偿原告精神损失。

  广西钦州市钦南区法院审理认为,劳动者享有平等就业的权利,劳动和社会保障部《关于维护乙肝表面抗原携带者就业权利的建议》,需要保护乙肝表面抗原携带者的就业权。被告因原告是乙肝小三阳拒绝录用,违反了上述规定,侵犯了原告的平等就业权,判决用人单位赔偿原告精神抚慰金1万元。

  点评

  平等就业权,就是劳动权在人格权中的具体表现。宪法规定公民享有劳动权,这是一个宪法权利。这个权利反映在人格权法上,就表现为平等就业权。

  大家在起草《民法典人格权法》专家提议稿时,就写过这个权利,其性质是人格权。侵害平等就业权,就是侵害人格权,就构成侵权行为,就应当承担侵权责任。

  乙肝表面抗原携带者这个病症坑害了大量年轻人,为此而丧失就业机会何其多!甚至有大量热恋中的年轻人也因此而被父母等亲属强制干预,丧失追求幸福的权利,造成无数生活悲剧。

  本案原告周龙就是这样的受害者。他的遭遇,不仅使他丧失了就业的机会,而且错过了探寻其他就业途径的最佳时机。

  我作为一个大学教师,我对他的遭遇深表同情,也为他呼吁。本案的要紧意义,在于确认平等就业权是人格权,任何企业以小三阳为理由而拒绝接受劳动者,就构成侵害平等就业权。确认本案被告的行为构成侵权责任,为周龙讨回了一个公道,同时,也对类似周龙的其他小三阳的劳动者主张了正义和公平。因此,本案判决值得称道。

  西安电视剧情节不真实侵害死者名誉

  民事诉讼法庭辩论案例3

  电视连续剧《西安事变》由西影厂和中央电视台文艺中心影视部合拍,2007年12月在央视电视剧频道播出。在该剧中描写的真实人物国民党将领冯钦哉,有炸毁煤矿、行贿钱大钧、随手枪杀少将江天正等情节。冯钦哉原为国民党陆军上将,早年加入同盟会,追随孙中山,投身辛亥革命,参加护国讨袁、北伐战争和八年抗战,1949年任华北剿总副总司令,后随傅作义总司令在北平和平起义。冯钦哉的孙子冯寄宁看到该剧后,认为《西安事变》恶意编造的这些情节,对冯钦哉的名誉造成紧急侵害,需要被告停止侵害、恢复名誉、消除影响、赔礼道歉。

  西安市碑林区法院经过调查证据,认为《西安事变》中三段有关冯钦哉的描写均没有证据可以证明是历史史实,其中关于冯钦哉向钱大钧行贿一节,贬损了冯钦哉的人格,侵犯了冯钦哉的名誉,故判决西影厂停播《西安事变》中有关冯钦哉行贿情节,并需要西影厂就行贿情节在全国性报刊为冯钦哉恢复名誉、消除影响,并向冯寄宁赔礼道歉。

  点评

  文学作品侵害名誉权,包括侵害死者名誉,能构成侵权责任,已经早有定论。但在电影《霍元甲》是不是构成侵权的诉讼,经过北京市第一中级人民法院终审判决认定不构成侵权后,有些人对此有所怀疑,因此,对本案是不是构成侵权也有怀疑。在历史文学作品中,对于历史人物进行描写,并非需要完全拘泥于历史真实,绝对不能为表现主题而进行适当的虚构描写。电影《霍元甲》描写的一些情节确实不是历史事实,是编剧和导演为了表现作品的主题而进行的适当虚构,但只须这些描写没有对被描写的人物进行人格丑化,对其名誉没有进行贬损,因此,就不可以以所描写的事实虚假而认定为构成侵权。因此,认定电影《霍元甲》没有构成霍元甲的名誉,是有依据的。但是本案不一样。《西安事变》在描写冯钦哉的情节中,编造了有损于冯钦哉名誉的情节,贬损了冯钦哉的人格,侵害了其名誉,因此,构成侵害死者人格利益的侵权责任。冯寄宁作为冯钦哉的孙子,是冯钦哉名誉利益的法定保护人,因此他有权提起民事诉讼追究作品的侵权责任。法院判决电视剧的作者承担侵权责任,还了死者一个公正,体现了民法的公平和正义原则。

  宁明 愚昧驱鬼的侵权行为

  民事诉讼法庭辩论案例4

  2002年,广西宁明县老翁农怀森搬入坐落于宁明县某村作兰山山脚下的新家,此后即厄运不断:2002年,农怀森跌断了脚,孙子去世;2005年,农怀森生病住院花去医疗费5000元;2008年,农怀森家族连续死亡3人。农怀森认为自身的厄运出处于300米外作兰山上的两座坟墓,是它压了自身的气运,需要坟主罗建熊、梁燕东两家将祖坟迁走,罗、梁均不予理睬。

  2008年3月某日,农怀森自身动手将罗、梁两家的祖坟各挖了一个洞口以驱鬼。罗、梁两家十分恼怒,分别向广西宁明县法院起诉,需要确认农怀森挖坟掘墓行为违法,并赔偿经济损失5000元,精神损害抚慰金5000元。

  法院审理认为,农怀森挖掘罗、梁已故亲人坟墓的行为,既是对死者人格的侵害,也是对死者近亲属祭祀权的侵害,同时也违背了社会公德和公序良俗,构成侵权,罗、梁需要农怀森赔偿补修坟墓的成本及精神损害抚慰金的诉讼请求合适合法,判决农怀森各赔偿罗、梁成本损失200元,精神损害抚慰金1000元。

  点评

  我对这个案件的评语是:愚昧。

  其实,近年来,挖掘他人祖坟的案件常见,但多是基于建筑需要或者其他目的,以驱鬼为目的而挖掘他人祖坟的,并不常见。大概是老人年龄大了的原故。

  应当研究的是,挖掘祖坟究竟侵害的是什么权利的问题。本案判决认为侵害的是死者的人格,也侵害了死者近亲属的祭祀权。这样的认定是有道理的。但是,挖掘祖坟的行为除了侵害了死者的人格利益、近亲属的祭祀权之外,还有更要紧、更直接的一点,就是侵害了祖坟的物权。祖坟在民法上,属于不动产,是构筑物。在祖坟之上,既有构筑物的所有权,也有所占用的土地的土地采用权。

  因此,私自挖掘他人祖坟,就是非法侵害不动产,构成侵害物权的侵权行为。如果全面观察,擅自挖掘他人祖坟的行为,是在非法侵害不动产的同时,也侵害了死者的人格利益,以及死者近亲属的祭祀权,是一个多重的权利损害事实。在认定侵权责任的时候,这些都应当分析到。

  郑州 买房未登记出卖人有帮助办理义务

  民事诉讼法庭辩论案例5

  2007年,常亮经朋友介绍从宋平手中买了一套二手房,在办理房屋所有权过户流程时,发现该房产已经转手3次,自身是第4位房主,房产证上登记的房主已不知去向,可以找到的两位前任房主间的转让、买卖也没有规范的手续。

  因没办法办理过户流程,常亮诉至法院,需要前三位房主帮助自身办理房产过户流程。

  郑州市中原区人民法院查明,涉诉房屋系光的私有财产,1990年以公证的形式无偿赠与秦霞,将有关凭证原件出货秦霞;秦霞又将房屋转让给宋平,将有关凭证原件出货宋平。2007年,宋平将房屋卖给常亮。

  以上转让手续均未办理过户。

  法院认为,根据《物权法》的规定,不动产所有权获得、转让,须依房管部门登记为准,未办理过户登记手续,物权不发生转移,但原、被告间签订的房屋转让协议为有效合同,原告有权需要被告履行合同办理过户流程,2008年12月,判决该房屋之前的3位房主于判决生效后60日内帮助常亮办理过户流程。

  点评

  我选择本案进行点评,意图让读者明确不动产买卖的过户登记手续的重要程度。

  买卖房屋,是在转让不动产的所有权和采用权,根据《物权法》的规定,只有办理权属过户登记手续,才能发生权属转移的法律后果,否则,即便占有房屋等不动产,也不可以获得房屋的所有权或土地采用权。

  在本案中,交易的房屋及土地采用权转让3次,但都没有办理物权变动的登记,因此,常亮即便占有了该房屋,也没有享有其所有权以及相应的土地采用权。

  常亮是聪明的,知道在这种状况下应当如何依法获得这个权利,防止自身的合法权益受到侵害。前两任买主是糊涂的,不知道应当如何才可以保障自身获得权利。

  须知,仅仅对不动产权属转移的合同进行公证,是不可以获得不动产的权利的,只有依法登记,才可以获得不动产权利。法院的判决是对的,前任房主作为不动产产权出让人,有义务帮助买受人办理不动产权属转移的登记手续,以保证买受人可以买到交易的不动产权利。

  北京 欺诈性抚养应当赔偿成本

下一页更多精彩 民事诉讼法庭辩论案例

 
打赏
 
更多>大智教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站