推广 热搜: 各学科学习方法  学习方法  学科学习方法  脑力开发  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  初中学习方法  资讯  学习啦——方法网 

管理常识:组织 惟变是举

   日期:2019-12-16     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:567    评论:0    
核心提示:  当今世界,常识经济飞速崛起,整个社会正发生着空前、飞速而难以预测的变化,企业环境遭遇了巨大变动。愈来愈多的企业已经了

  当今世界,常识经济飞速崛起,整个社会正发生着空前、飞速而难以预测的变化,企业环境遭遇了巨大变动。愈来愈多的企业已经了解地认识到,需要进行变革。它们要么进行合并,要么重组,要么改变业务步骤,进行开发、获得或调整新技术,以求在日益激烈的角逐世界中继续存活。

管理知识:组织 惟变是举

  企业为啥要变革?即有外部环境的起因,也有内部活动的起因。在外部,国际角逐日益加剧,发达国家的市场愈来愈成熟,新技术的不断诞生与应用,各个国际经济力量的增强,顾客和角逐者发生了根本变化。在内部,高级主管进行各种决策,如果他们选择了一个使公司飞速进步的目的,组织活动需要有所改变,往往就会产生新部门或者新技术。另外,由于现有工艺不符合顾客不断变化的需要,当企业没办法达成目的营业额时,或者是出现了可以提升现有营业额的新思想或新技术,高层主管就会考虑着是不是需要变革,并将付诸行动。

  美国管理专家麦可哈默和詹姆斯钱匹两人,在其名著《改造企业》一书中明确指出,自20世纪末以来,企业面临的环境3C:Customer消费者、Compete角逐和Change变化已经完全改变了。20世纪80年代以后,顾客的购买欲望和行为开始发生了质的变化,企业供应什么商品或服务及如何供应,需要以满足消费者需要和期望为首要条件,否则就没有想选择或者花费。在商品水平、功能、价钱等方面的角逐方法,企业采取的花样一直在变,层出不穷。与此同时,新的企业不断涌现,他们的观念大都比较先进,从事的可能是新的商品,加之管理上会采取新招,因而往往具有很大的角逐力。当然主要的一点,莫过于还是企业本身也在不断变化,不但进步的环境在变,而且消费者与角逐也在变,一切都在变化。

  在将来世界的市场中,企业间的角逐可能会演变成国家间实力与利益的角逐,政府将介入企业角逐。除此之外,伴随各国市场的进一步开放及世界统一市场的逐步形成,原本风云变幻的市场将会愈加扑朔迷离,将来所有的变化愈来愈难以预测和把握,不确定性的因素将会愈来愈多。在这种错综复杂的形势下,一个企业只有以变化去适应变化,不是偶尔而是连续不断地自我变革,否则将跟不上世界变化的节奏,随之可能就会被淘汰出局。一句话,变革就是企业角逐力的命脉和核心。

  借助变革度过难关,并且得到进一步进步壮大,会使企业在受益匪浅的同时,对变革有着更清醒的认识和理解。就此而言,韩国三星电子是最典型的。1997年,在席卷亚洲的金融危机中,三星电子也陷入了深深的困境,背负170亿美元的债务。危机关头,三星电子并没有放弃,而是积极变革。第一,它打造结构调整部,专门负责大规模的结构调整,借此完成从家电型企业向电子型企业的转变。同时,在全球策略、企业文化、人力资源、技术研发、品牌形象、监督机制、财务管理、信息管理等方面也做出相应的调整,并获得了显著成就。集团首席实行官兼会长李健熙曾说:要拥有世界先进的角逐力,就需要勇于改变,除妻子和儿子以外,其他什么都要变。变革,使得三星电子彻底扭亏增盈,1999年到2001年,共赢利高达110亿美元。2002年,三星电子已经是全球最大内存芯片、纯平显示器和彩电制造商,以及第三大手机制造商,在47个国家中设立了89个分支机构,并对外宣布要在2010年前成为数字整理革命的主导者,跻身全球三强之列。

  从战备角度来说,企业变革可以分为职员与文化变革、策略与结构变革、技术变革、商品与服务变革四大类。职员与文化变革主要是表目前职员价值观、态度、期望、信仰、能力和行为等方面的改变。策略与结构变革则是针对公司的行政管理,包括整个组织的监督和管理,这主要涉及到策略管理、组织机构、报酬系统、劳资关系、合作机制、控制体系以及会计和预算控制等系统问题,因而一般是自上而下的。为了提升水平、效率、减少本钱,以使生产效益更好,企业会进行包括制造商品或供应服务的组织生产步骤等方面的技术变革,诸如工作方法、生产设施和工作步骤。借助于设计新品,不断推陈出新,企业进行商品与服务变革,争取新消费者,开发新市场或者扩大市场份额。

  组织的四种变革,相互依存相互联系,紧紧围绕着企业的管理核心和技术核心。任何一个变革的发生,往往会意味着另一个变革的发生。变革的发生和推行,有渐进式的,也有激进式的。前者代表着维持组织一般的平衡,追求一种持续改进,一般改变的是那些仅仅会影响组织一部分的东西。与之相反,后者则会打破整个组织的原有框架,伴随组织的转变而创造一个新的平衡。

  要想使变革富有成就,企业需要做出不懈努力,居安思危,准时转变思想,改变观念,调整心态。大家依然了解地记得,当年小平同志南巡时,曾经语重心长对有关职员说:不论是黑猫还是白猫,只须抓到老鼠就是好猫。伟人的一句话,使得大家茅塞顿开,困在心中已久的市场经济是姓社还是姓资的疑惑一下子解除了。市场经济从此在华夏大地显得勃勃生机,为改革开放注入了新的活力。

  要想变革获得胜利,不但有赖于非同一般的策略规划力,而且需要脚踏实地的事务推进力,否则极易流于形式。变革推行流程,由于波及面较大,可能会触动部分职员的即得利益,企业需要恰当地解除本位利益约束,突破保守主义的束缚,慎重处置非正式群体,加大高层与基层的沟通,以构筑共同愿景来增进理解与信任,降低内耗。

  大量企业都在追求规模经营,甚至于谋求行业垄断地位,藉此奠定百年基业。但是,事实并非如此。当企业铆足劲推进规模进步的同时,随之而来的常常是泛滥的官僚主义,教条主义重重,组织的灵活性一点点地丧失,如此一来,一旦企业进行变革,那些规范性机制性的条条框框,便成了难以逾越的阻力。解决这些问题的最佳途径,就是要把企业建设成为学习型组织。通过学习,企业好了解行业乃至整个世界的发展的动向,并且因此认识到自己的不足,变革的动机、决心和力度就会更强。

  作为企业经营核心部分的策略,对变革所要达到的目的需要明确合适。策略描述越是明确明了,也就越轻易被人理解,转换成行动的可能性也就越大。此外,企业应维持富有激情的坚定信念,对所做的承诺要兑现。一项胜利的变革绝对需要企业需要有着良好的管理实践,高中层要不断提高策略实行力,做好基础管理,以使企业在稳定和正常的程序中能有效率地运行。领导者提升对人的内在情感及行为的第三度,并好好地把握,不断学习如何及关于应对整个变革流程的种种困难,将会很大地促进变革。

  企业不仅要变革,还要去驾驶变革,亦即要了解怎么样去变,了解善于去变。只有驾驶了变革,并善于变革,企业的营运管理才能无往不利,在变动的世界中去捕捉机会,以最小的代价应对和化解所有变化所带来的危机,从而达到永续经营之目的。在商业范围,有一句话人无我有,人有我精,人精我新,它所表达的,其实就是告诉大家要如何去变。

  可以预见,伴随世界经济一体进程的不断加快,企业面临的环境会愈来愈复杂,遭遇的变化会愈来愈多。如果单单为了存活而去谋求存活,毫无疑问,企业常常将会走向衰退。企业不但要在存活中求进步,更要在进步中求变革。谁不可以变革,谁就没有进步;谁不了解变革,谁就要被淘汰。

  变革是企业进步的惟一出路。在《改造企业》一书中,两位作者再三强调,在不断变化的世界,企业需要以变应变,应当以变制变。只有通过变革,在行业内,企业才可能拥有优势和领先地位。

 
打赏
 
更多>大智教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站